Ok google что такое мескаль. Мескаль: что это такое. Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке


Мескаль – это крепкий алкогольный мексиканский напиток, который производится из нескольких сортов агавы. Он представляет собой прозрачную жидкость крепостью 38-42 градуса. В зависимости от марки и выдержки мескаля он может быть прозрачным или иметь желтовато-янтарный оттенок.

Среди любителей алкогольных напитков Мексика прежде всего получила широкую известность благодаря текиле. При этом мало кто знает о существовании мескаля. А уж о том, что текила фактически является его разновидностью и вовсе известно единицам. Между тем дело обстоит именно так.

Как производят?

Мескаль изготавливается в Мексике с XVI века. Процесс его производства не слишком сложен.

Сырьем для изготовления этого традиционного мексиканского напитка служат плоды четырех сортов агавы: вислицени (agave wislizeni), медной (agave cupreata), потаторум (agave potatorum) и американской (agave americana).

В ход идут плоды растений, которым исполнилось от 8 до 10 лет. Немаловажно срезать их вовремя, когда они максимально насыщены необходимым для успешного брожения крахмалом. Такое время наступает незадолго до периода цветения.

Плоды агавы определенным образом очищаются. Фактически мескаль получают из одних только сердцевин. Другие части растения в производстве напитка не участвуют. Одна сердцевина весит от 15 до 85 килограмм.

Далее заготовленные сердцевины помещаются в специализированную коническую печь, сложенную из камня. Термическая обработка продолжается трое суток. После чего сердцевины измельчаются и помещаются в огромные чаны для варки. Ее результатом становится специфическая клейкая субстанция, которая фактически представляет собой готовую брагу.

Наступает время двойной дистилляции или перегонки. В результате этих действий получают мескаль крепостью от 52 до 57 градусов. Но в таком виде его не употребляют. Только после разведения водой до нужной крепости напиток бутылируется.

Существующие разновидности

Основным признаком для классификации напитка Мескаль является срок его выдержки. Существуют такие варианты:

  • Natural и Blanco – после розлива сразу же поступили в продажу;
  • Reposado – выдерживается от 6 до 12 месяцев;
  • Anejo – выдерживается больше одного года до трех лет.

Наиболее популярными марками этого спиртного в Мексике являются:

  • Gusano Rojo Mezcal;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Monte Alban Mezcal;
  • Mezcal Lajita;
  • Oro de Oaxaca;
  • Real de Magueyes Mezcal;
  • Del Maguey Mezcal.

Отдельно хочется сказать несколько добрых слов о марке Divino Joven Mezcal. Его особенностью является то, что внутрь бутылки помещена настоящая груша. Ценители утверждают, что груша придает ему прекрасный запах и необычный приятный вкус.

Однако как говорится, не текилой единой жива эта центральноамериканская страна. также пользуется огромной популярностью во всем мире.

Чем отличается от текилы?

Главное, чем мескаль отличается от текилы – это используемое при производстве сырье. Выше мы перечислили сорта агавы, из которых он изготавливается. В свою очередь, текилу производят только из голубой агавы (agave azul).

В брагу для перегонки мескаля закладывается определенное количество сахара. Текилу же изготавливают из него.

Вкусовые качества также являются существенным отличием. Ценители мексиканского алкоголя утверждают, что если для сравнения пить оба напитка, то аромат и вкус мескаля будет гораздо более акцентирован.

Географические аспекты. Текила производится исключительно на территории штата Халиско. В свою очередь, мескаль изготавливается на территории всех мексиканских штатов.

Что в бутылке делает гусеница?

Если после путешествия в Мексику друзья подарили вам бутылку мескаля с червяком или гусеницей, не стоит думать, что спиртное испорчено или они хотят вас отравить. Наоборот, они к вам очень хорошо относятся и привезли действительно дорогой подарок.

Мескаль с гусеницей внутри бутылки является своего рода символом Мексики. А само насекомое в этом случае выступает своеобразным знаком качества.

Впервые червячок появился в бутылке с мескалем в середине прошлого века. Такое нововведение преследовало две цели. Во-первых, должно было показать качество спиртного, в котором не растворяется насекомое. Во-вторых, это была успешная рекламная акция, которая выделила продукцию компании новатора среди многочисленных конкурентов. Позже другие фабрики по производству мескаля переняли этот прием.

Запомните, бутылки мескаля с гусеницей внутри не обладают какими-то особенными вкусовыми качествами или полезными свойствами. К этому стоит относиться просто как к местному колориту. Если вы желаете дополнительной экзотики, а также хотите похвастать перед друзьями или девушкой, можете спокойно съесть червячка. Это абсолютно безопасно для здоровья.

Как нужно пить?

Выделяют три способа правильного употребления мескаля.

Первый способ. Разлейте спиртное в маленькие стопки. Пить его следует маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь уникальными вкусовыми качествами. Охлаждать мескаль не следует.

Второй способ хорошо знаком любителям текилы. Вам потребуется соль и порезанный на ломтики лимон. Наполните стопки мескалем. Прежде чем его пить, высыпьте немного соли на участок кожи между большим и указательным пальцем. Дальше все просто. Слизываете соль, пьете стопку и заедаете лимоном.

Для третьего способа понадобится Сангрита – традиционный жгучий безалкогольный коктейль родом из Мексики. В одну стопку налейте спиртное, в другую Сангриту. Сначала следует пить рюмку с мескалем, а затем запевайте ее коктейлем.

Мескаль – крепкий алкогольный напиток, который можно назвать старшим братом текилы. Почему старшим? Потому что его начали делать задолго до текилы. А почему братом? Потому что они все-таки родственные, можно даже сказать, что текила – один из видов мескаля.

Но мескаль – совсем не текила! Несмотря на многие общие признаки, они различаются как шотландский скотч и ржаное виски, или как коньяк и бренди. Рождение мескаля – заслуга всё тех же испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин. Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила – только из одного (голубая агава). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2-3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах. Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает. Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) – 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более – Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета. В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих – миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом. До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы. Пьют мескаль, как и текилу, с солью. Особый шик – соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета. Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика! В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении… А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.

Искусство произведения и употребления алкоголя ничем не уступает нынче популярным видам деятельности. На ряду с музыкальными школами и художественными мастерскими существует отдельная ниша для данного ремесла, где одним из самых востребованных напитков является мескаль. Этот крепкий 40-ко градусный экстракт из сока агавы, имеет зажигательные мексиканские корни.

Немного истории

До XVII века в Мексике не существовало достаточно крепких напитков. Местные жители получали из сока агавы довольно неконцентрированное питье, под названием пульке. Но после испанские конкистадоры привезли с собой принцип дистилляции и придумали способ добывать более крепкий нектар, который получил название mezcal.

Первым мексиканцем, добывшим мескаль, стал дон Педро Санчес де Тагли в 1521 году, а масштабное производство началось ближе к XVIII веку. Долгое время напиток также использовался в медицинских целях, как средство для улучшения пищеварения или антисептик для ран.

Сейчас напиток делают почти на всей территории Мексики. Крупными производственными центрами выступают штаты Оахака, Герреро и Сан-Луис-Потоси. В Европу его экспортируют с 1990-х, но по-прежнему напиток остается довольно редкостным.

Секреты производства

Один плод агавы дает приблизительно 4 литра сока. В старину технология была сложнее, а работа кропотливее. Сок перерабатывался на примитивных кострах в глубоких ямах, где он принимал вид сахара. В других ямах полученное сырье перетирали до жидкого состояния и заколачивали в бочки для брожения. После перегонки жидкость наливали в глиняные сосуды вытянутой формы.

Сегодня технология упростилась, но четких стандартов не существует. Это вызвано желанием изготовителей сделать напитки каждой отдельной марки уникальными, для чего они добавляет в них мед, дольки фруктов и многие другие ингредиенты.

Популярные виды мескаля

  • Cusano Rojo;
  • LAJITA;
  • Divino Reposado;
  • Monte Alban;
  • Miguel de la Mezcal.

C годами основная рецептура практически не изменилась, разве что, дистилляцию проводят дважды. Сердцевины агавы запекают в напольных печах, обкладывая их пальмовыми волокнами и землей. На протяжении двух-трех дней сердцевина сахарится и впитывает привкус дыма. Еще три дня происходит брожение. Для получения идеальной крепости современные изготовители разбавляют напиток водой.

Виды напитка по выдержке:

  • Blanco, Natural: отсутствует.
  • Reposado: 6 месяцев – 1 год.
  • Anejo: 1 – 3 года.

Откуда же взялась текила?

Относительно родства с текилой, можно утверждать, что мескаль предшествовал своему собрату. Именно улучшение рецептуры и способов производства мескаля привели к размежеванию сферы и изобретению текилы.

Производство текилы ограничено рамками мексиканского штата Халиско, с богатым видовым спектром, хотя используется всего один вид агавы – голубая агава. Мескаль же чаще добывают из различных типов плода в частных винокурнях по всей стране. Удивительно, что список его видов короче.

Многие ценители убеждены, что мескаль отличает более резкий и жирный вкус, с травяными нотками. На это влияет высокое содержание глицерина в напитке. Отличительной чертой является то, что в производстве текилы используют сахар, поэтому на вкус она значительно мягче.

Мескаль с гусеницей

Во многих бутылках мескаля можно обнаружить довольно странное дополнение – червя. Обычай его добавления в напиток достаточно важен, чтобы производители от него не оказывались. Старые мексиканские поверья утверждают, что черви, живущие в плодах агавы, есть душой дерева, хотя есть основания утверждать, что gusano, а именно так их называют на родине, всего лишь определяют крепость напитка. Если червь испортился, бутылку считают негодной.

В нашем регионе есть свои традиции, связанные с этими червями. Последний выпивающий, кому достался gusano, может загадать желание прежде, чем его съесть. Впрочем, вне зависимости от традиций, черви не влияют на вкус напитка.

Посоли и выпей

Инструкции как пить мескаль настолько же традиционны, как и само производство. В Мексике это делаю вовсе не из стаканов или рюмок, а с помощью высушенных половинок тыкв. Приобрести такие чаши можно в магазинах специализирующихся на продаже алкоголя. Обычно они продаются рядом с бутылками мескаля.

Обязательным атрибутом напитка является апельсин. В добавление к этому мексиканцы советуют использовать «соль червя». Это специфическая смесь перца чили, соли и порошка из тех самых червей, которых можно найти в бутылках.

Однако, пить мескаль можно и в чистом виде. К напитку хорошо сочетаются блюда со специями, жареное мясо и картофель. Запивать его можно соусом Сангрита, но в таком случае, оригинальный вкус напитка теряется в остроте соуса.

Несколько коктейлей с мескалем

Компоненты:

  1. 20 мл — сок лайма.
  2. 30 мл — ликер Cointreau.
  3. 50 мл — мескаль.
  4. Лимон.

Приготовление: ингредиенты вбиваем в шейкере вместе с колотым льдом. Процеживаем в бокал и украшаем кольцами лимона.

Компоненты:

  1. 10 мл — сок лимона.
  2. 15 мл — ликер Абрикосовый Бренди.
  3. 20 мл — сироп Лесной орех.
  4. 40 мл — мескаль.
  5. Палочки корицы.
  6. Зерна кофе.

Приготовление: охлаждаем бокал, все ингредиенты взбиваем в шейкере, переливаем коктейль в бокал со льдом, украшаем корицей и зернами кофе.

Текила с червяком приобрела большую популярность у европейцев за счет своей провокативности: не каждый решится пить напиток с гусеницей. Азарта вечеринке придавал обычай разделить на всех импровизированную “закуску” и заесть червячком рюмку травянистого напитка. Крепкий алкоголь овеян легендами страны красных земель.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?
Введите в форму и нажмите Enter!

Текила с червяком и ее производитель

Текилу не нужно путать с мескалем, для изготовления которого используют агавы разных видов. Мескаль производят по всей стране, не ограничиваясь пятью штатами, как в случае с текилой.

Пьянящий продукт “октли” из забродившего сока агавы знали еще коренные жители Мексики – ацтеки, которые связывали его происхождение с божественными силами. Утверждают, что в напиток, получившийся из сока агавы, расколотой молнией, переселилась душа ацтекского бога. Крепость октли была невысока, поэтому конкистадоры, прибывшие в Мексику и основавшие там город Текила, не оценили его. Они перегнали слабоалкогольный октли и добились повышения градуса напитка. Так появился мескаль – крепкий алкоголь, “приготовленный из агавы”, если дословно перевести его название с языка ацтеков.

Мескаль вначале не покидал территорию Мексики и в других странах был неизвестен. Но производство напитка постепенно расширялось. Мескаль производился фабричным способом на фабрике, основанной маркизом Альтамиром в 1600 году, а затем вышел за пределы Мексики.

Производитель

Через 158 лет после начала производства мескаля в городе Текила строится первая фабрика по производству алкоголя из голубой агавы. Название напитка звучит как Mezcal Vino de Tequila, но со временем сокращается до лаконичного “Tequila”.

Вкус традиционного напитка из агавы не впечатлил европейских потребителей, поэтому в дело пошла изобретательность производителей алкоголя, породившая мифы о текиле. В каждой бутылке, предназначенной на экспорт, находился червячок, призванный демонстрировать покупателям алкоголя его крепость и качество. Червяк, а точнее гусеница, живущая на агаве, в спирту сохранялась отлично, а еще добавляла экзотики продукту.

Мексиканскими законами официально определены регионы, где позволено изготавливать текилу. Пять штатов отличаются оптимальными условиями для выращивания сырья для знаменитого напитка. В Халиско и четырех прилегающих к нему штатах: Гуанахуато, Найярит, Мичоакан и Тамаулипас особая почва и благоприятный климат именно для произрастания голубой агавы.

Как производят

Из чего производят текилу и как подготавливают растительное сырье, напрямую определяет, каков будет на вкус традиционный алкогольный напиток Мексики.
Этапы производства текилы:

  • сбор;
  • запекание;
  • измельчение;
  • ферментация;
  • дистилляция;
  • выдержка.

Семь лет голубая агава накапливает сахара, а затем приходят сборщики и отсекают центральный ствол растения, похожий на ананас, от ее корня.

Сборщики должны успеть до цветения растения, чтобы не дать сахарам из ствола уйти в цветонос. Вкус будущего напитка – вяжущий и травянистый, определяется уже на этапе сбора суккулента: чем ближе к “бочонку” обрезаются листья, тем слаще будет сырье.

Затем производится термическая обработка сырья. Сложные сахара при нагревании распадаются до простых.
Агаву запекают:

  • в земляной яме;
  • в каменной печи;
  • в автоклаве.

Сырье, запекаемое неделю в яме по старинке, пропитывается дымом сгорающего дерева. Быстрее в два раза обработать агаву получается в печи, а автоклавирование сокращает процедуру до 18 часов.

Запеченную агаву измельчают разными методами (от ручного топора и ступок до круговых жерновов, шредеров и современных конвейеров), извлекая соки, которые затем будут ферментироваться.

Преобразованием сахара в спирт занимаются дрожжи. При классическом способе заправки сырья применяются натуральные дрожжи с листьев агавы. Теперь этот метод практикует единственная компания – . Прочие фирмы используют не искусственно культивируемые дрожжи или даже обычные, пивные.

Соки агавы ферментируются в деревянных бочках, но применяются каменные емкости, цистерны, современные резервуары из нержавеющей стали.

Затем жидкость нагревается до кипения, ее пары уходят вверх, захватываются, охлаждаются и конденсируются – идет дистилляция.

Тест для курильщиков

Описание напитка

Текила по концентрации в напитке натурального агавового сока делится на:

  • премиум (premium);
  • миксто (mixto).

Премиальный агавовый алкоголь содержит 100 % дистиллята сока агавы. Текила производится только в пяти штатах Мексики и больше нигде.

Если производитель добавляет к натуральному соку растения сахара или сиропы (по закону не более 49 % добавок), то получается смешанная текила (миксто).

Такой продукт идет классом ниже, чем премиум.

Текила Mixto бутилируется в любой стране мира, а вот производство ее разрешено только в Мексике.

Текила сразу после производства из 100 % агавы имеет крепость – 50 градусов. Перед бутилированием крепость напитка снижают до 38 градусов путем разбавления.

Дубовые бочки – лучшая емкость для выдерживания текилы. Алкоголь окрашивается в золотистый цвет, если в деревянной таре до него хранились коньяки или другие благородные напитки.

Напиток в зависимости от длительности выдержки и технологии производства подразделяется производителями на виды:

Бланко (белая или серебряная)

Прозрачный 100 % агавовый дистиллят с классическим вкусом агавы, полностью натуральный. Белая текила не подвергается выдержке и сразу разливается по бутылям. Бланко – представитель премиального алкоголя.

Стандартами качества допускается выдержать напиток в стальной бочке, но не более двух месяцев. Также белую текилу смягчают выдержкой в дубовой бочке, но не более тридцати дней.

Ховен или Голд (золотая)

Это невыдержанный сорт напитка категории микста, в составе которого бывает до 1 % красителей. Дубовая эссенция и карамель придают золотой текиле характерный цвет, присущий выдержанным напиткам. Под этой категорией в бутылке может находиться смесь из хорошо выдержанного дистиллята сока агавы и невыдержанного компонента.

Репосадо – выдержанная

Высококлассный продукт золотистого оттенка, без красителей и добавок. Срок выдержки напитка в деревянных бочках – от двух месяцев до года. Благодаря выдержке вкус текилы смягчается.

Аньехо – следующий уровень выдержки

Аньехо является элитным алкоголем, обладает мягким вкусом с прекрасным послевкусием. Цвет такой текилы, заключенной в небольших бочках (до 600 литров) из благородного дуба от одного года до трех лет, напоминает янтарь.

Экстра Аньехо

Цвет – красное золото. Вкус напитка богат запоминающимися нотами, выделяется тонким послевкусием. Этот элитный алкоголь Мексики выдерживается в небольших бочках больше трех лет. Иногда текила такого класса получается путем смешивания напитка пятилетней выдержки с еще более выдержанными спиртами.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Пройди тест для курящих

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Поэтому напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. То есть, студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, становятся главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – таков популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Поэтому типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Вред

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи также отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков воздействует на плод беременной женщины.

Мескаль – это любой крепкий мексиканский алкоголь, получаемый в результате двойной перегонки браги из сока некоторых видов агавы. Крепость напитка колеблется между 38 и 43 градусами. При этом, мескаль может представлять собой как чистый дистиллят агавовой браги, так и напиток, обогащенный разнообразными фруктами, пряностями и даже медом.

Среди наиболее распространенных марок стоит выделить: «Мескаль Монте Альбан», «Мескаль Эль Сеньорио», «Мескаль Дивино» и «Мескаль Бенева».

Пьется мескаль несколькими весьма распространенными способами.

Наиболее традиционным является употребление мескаля в чистом виде и без закуски. Напиток наливается в длинные узкие рюмки и медленно смакуется. В сущности, данный способ ничем не отличается от распития ликеров. Если же вы хотите в полной мере прочувствовать все прелести мексиканского колорита, вам следует заменить вышеупомянутые рюмки половинками маленьких высушенных тыковок.

Если мескаль пьется залпом, то его можно запить 50-80 граммами национального мексиканского безалкогольного напитка – сангриты. В своем щадящем проявлении она представляет собой щедро перченую, подсоленную смесь томатного и апельсинового соков. В первозданном же виде, это - адская смесь томатного сока, перца чили, соли, специй, лука, а также лимона или лайма.

Если вы – приверженец голливудской манеры употребления текилы, то два последующих способа употребления мескаля будут для вас не в диковинку. В первую очередь, речь идет об ударяемой об стол и выпиваемой залпом рюмке, содержащей мескаль с тоником (привет от «Текилы бум»). Во втором же – о «колесе» (оно же, «лизнул-опрокинул-куснул»). Правда, при этом вместо лимона или лайма используется апельсин, а вместо обычной соли – червячная. Последняя представляет собою смесь соли, перца чили и порошка из сушоной агавовой гусеницы. Очень часто, мешочки с этой экзотической приправой продаются вместе с мескалем.

Несмотря на то, что мескаль лишь недавно вписался в мировую барную культуру, уже появилось несколько весьма колоритных коктейлей, в составе которых используется данный напиток. В этой связи особое внимание, пожалуй, стоит обратить на коктейль «Гринго киллер», состоящий из мескаля, дынного ликера и ананасового сока.

Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк. Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила. Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет поговорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.

  1. Место изготовления

    Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны. Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики. Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.

  2. Сырьевой момент

    Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений. Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.

  3. Отличие в технологии производства.

    Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар. Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

  4. Вкус и запах

    Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства. В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.

  5. Отношение к червячку

    Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы. Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.

  6. Некоторые различия в культуре употребления

    Текила по-мексикански - в чистом виде и без закуски – пьется залпом. Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру. Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.

Почему мескаль с червячком или гусеницей

В начале сороковых годов минувшего столетия, для привлечения внимания европейских ценителей экзотического алкоголя, зародилась практика помещения в бутылки с мескалем личинок местной бабочки, обитающих на агаве. С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого. Данная практика породила две особые категории напитка: мескаль с червячком и мескаль с гусеницей.

К первой из них относятся относительно непритязательные сорта мескаля, содержащие так называемого «червячка» - золотистую гусеницу, живущую на листьях агавы и, соответственно, более доступную для поимки.

Вторая же – представляет собой более дорогой выдержанный алкоголь, содержащий точно такую же гусеницу, только окрашенную в красный цвет. В отличии от своих менее удачливых золотистых собратьев, живет такая гусеница в корнях либо в сердцевине растения, в виду чего, обнаружить и изловить ее несколько сложнее.

Говорить об этих гусеницах, получивших от мексиканцев наименование Хуанито, можно много. Прежде всего, всем желающим приобщиться к мескалю следует знать, что под влиянием спирта обе разновидности гусеницы, угодив в бутылку, утрачивают свой естественный цвет. Золотистые превращаются в пепельно-серых, а красные – в бледно-белесых. Чтобы покупатели не мучились, тщетно пытаясь разглядеть в недрах бутылки заветное, но бесцветное насекомое, соответственные сосуды имеют характерную маркировку: «con gusano» либо «with agave worm».

Вокруг заветной личинки уже успел вырасти целый букет мифов. Так, с легкой руки фантазеров из числа производителей мескаля, появились рассказы о феерических последствиях применения насекомого в роли мужского афродизиака, а также о возможности его использования в качестве своеобразного «ключа» к параллельным мирам. Злокозненные же производители текилы, дабы насолить конкурентам, распустили слух о галлюциногенных свойствах упомянутых насекомых. При этом, на самом деле, личинки совершенно прозаичны. Никаких галлюцинаций специально выращенные на экологически чистых растениях насекомые не вызывают, правда, и для достижения острых эротических или мистических ощущений они также не пригодны.

Таким образом, пресловутую личинку можно безбоязненно съесть, разделив ее поровну между всеми участниками застолья, как это делают в Мексике. Но если вы не находитесь в компании мексиканцев, трепетно относящихся к ритуалу поедания гусеницы, то не будет ничего страшного, если вы вежливо откажетесь от столь экзотической закуски.